Formation CQP Responsable d'équipe de production

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Planifier et suivre l'activité de l'équipe

Animer et coordonner une équipe

Manager les équipes selon son périmètre d'activité

Déployer des projets d'amélioration continue

Les missions


MISSION 1 : Planifier et suivre l'activité de l'équipe

MISSION 2 : Animer et coordonner une équipe

MISSION 3 : Manager les équipes selon son périmètre d'activité

MISSION 4 : Déployer des projets d'amélioration continue  

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Responsable d'équipe de production, chef d'équipe de production, coordinateur/coordinatrice de production, chef d'atelier de production


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agroalimentaires


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S. 

Prérequis


Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ...".

Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Conducteur de ligne conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.


Durée et délais d'accès


399 heures de formation dont :
  • 357 heures de formation (présentiel)
  • 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
  • 7 heures d'examen jury

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 42€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Planifier et suivre l'activité de l'équipe


Mettre en œuvre le programme

Planifier des activités

Suivre et analyser des indicateurs

Contrôler les équipements

Garantir la traçabilité des produits alimentaires

Produire des rapports d'activité

Suivre la qualité de la production


Animer et coordonner une équipe


    Répartir les équipes selon les compétences et les priorités 

    Relayer les informations utiles aux équipes

    Communiquer via des réunions d'équipe, de service ou d'entreprise

    Gérer les situations interpersonnelles délicates

    Conduire des actions de promotions de la motivation dans l'équipe

    Mettre en œuvre des actions de formation


    Manager les équipes selon son périmètre d'activité


    Participer au recrutement 

    Intégrer des collaborateurs

    Evaluer des collaborateurs

    Identifier des besoins de formation

    Fidéliser les collaborateurs

    Appliquer les règles liées à la gestion du personnel

    Déployer des projets d'amélioration continue

    Mettre en place les solutions d'amélioration continue

    Suivre des actions déployées

    Accompagner au changement

    Animer des groupes de travail

    Télécharger la brochure

    Lieu(x) de la formation

    En centre de formation et en entreprise.

    Modalités et délais d’accès

    Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


    Groupe de 6 à 10 pers. max 

    La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


    Personne en situation de handicap, nous contacter.

    Méthode

    Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
    Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
    Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

    Modalités d’évaluation


    Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire


    Centre agréé EVALIM


    Suite de parcours possible : 

    CQP IAA Responsable de secteur


    Equivalences et passerelles possibles : 

    Voir fiche RNCP

    Pourcentage de réussite

    100 %
    Accès candidats Accès entreprises