Formation CQP Conducteur de machine du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention
Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines
Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)
Les missions
MISSION 1 : Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention
MISSION 2 : Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines
MISSION 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur de machine, opérateur d'atelier.
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
357 heures de formation dont :
- 322 heures de formation en présentiel
- 70 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Préparer les opération de production dans son champ d'intervention
Contrôler l'état de fonctionnement de l'installation et / ou de l'équipement de production
Paramétrer l'installation
Approvisionner l'installation en matières premières
Réaliser des opérations de nettoyage et de rangement
Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines
Mettre en route ou arrêter la machines
Contrôler la qualité de la production
Régler les machines suite à une passation des consignes
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines
Surveiller les paramètres de fonctionnement
Transmettre les informations de suivi de production
Participer à des démarches d'amélioration continue
Entretenir et maintenir les installations
Réalisation de pré-diagnostics
Entretien des équipements
Maintien en état des pièces
Communication des dysfonctionnement rencontrés à l'équipe
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Mise en situation devant un jury de professionnels.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Centre agréé EVALIM
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP Conducteur de ligne en IAA
CQP Agent logistique
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP