Formation CQP Conducteur de machine du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention

Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines

Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)

Les missions


MISSION 1 : Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention

MISSION 2 : Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines

MISSION 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines

MISSION 4 :Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur de machine, opérateur d'atelier.


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires. 


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.

Prérequis



Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.
Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ..."
Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Durée et délais d'accès



357 heures de formation dont :

  • 322 heures de formation en présentiel
  • 70 heures de formation sur poste de travail (AFEST)

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 33€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Préparer les opération de production dans son champ d'intervention


Contrôler l'état de fonctionnement de l'installation et / ou de l'équipement de production

Paramétrer l'installation

Approvisionner l'installation en matières premières

Réaliser des opérations de nettoyage et de rangement 


Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines


Mettre en route ou arrêter la machines

Contrôler la qualité de la production

Régler les machines suite à une passation des consignes 

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines


Surveiller les paramètres de fonctionnement 

Transmettre les informations de suivi de production

Participer à des démarches d'amélioration continue

Entretenir et maintenir les installations


Réalisation de pré-diagnostics

Entretien des équipements

Maintien en état des pièces

Communication des dysfonctionnement rencontrés à l'équipe

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

Modalités d’évaluation

Mise en situation devant un jury de professionnels.


Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Centre agréé EVALIM


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance 

CQP Conducteur de ligne en IAA

CQP Agent logistique


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises