Formation CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Préparer les opérations de production dans son champ d'intervention

Assurer la réalisation des opération de production sur une ligne

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne

Animer et coordonner les équipes 

Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau) 

La formation « conducteur de ligne » proposée fait référence aux 5 missions définies dans le référentiel Emploi :


MISSION 1 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus 

MISSION 2 : Utiliser les outils et les installations de la ligne de production

MISSION 3 : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire

MISSION 4 Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail et de l'environnement

MISSION 5 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur(trice) de ligne, animateur(trice) de ligne, conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, conducteur(trice) de ligne de fabrication, conducteur(trice) de ligne de conditionnement.


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires. 


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.

Prérequis


Opérateur de production conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.
Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ..."
Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Durée et délais d'accès


399 heures de formation dont :

  • 357 heures de formation en présentiel
  • 70 heures de formation sur poste de travail (AFEST)

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 36€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Préparer les opérations de maintenance dans son champ d'intervention

Contrôler l'état de fonctionnement de l'installation

Paramétrer l'installation de production

Approvisionner l'installation en matières premières

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement

Assurer la réalisation des opérations de production sur une ligne


Mettre en route et arrêter une ligne

Contrôler la qualité de la production

Régler la ligne suite à une passation de consignes

Superviser l'exécution des activités de production

Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne


Surveiller les paramètres de fonctionnement de la ligne

Renseigner les supports de suivi de production

Communiquer auprès des personnes impliquées dans le processus de production

Participer à des démarches d'amélioration continue


Animer et coordonner les équipes


Répartir les équipes selon les compétences et les priorités

Relayer les informations utiles à l'activité de production

Communiquer via des réunions sur l'équipe, le service, l'entreprise

Gérer des situations interpersonnelles délicates

Conduire des actions de promotion de la motivation au sein de l'équipe

Mettre en œuvre des actions de formation

 

Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)


Réaliser les pré-diagnostics

Entretenir les équipements 

Maintenir en état des pièces, passer en revue les pièces accessibles et sensibles

Communiquer les dysfonctionnements rencontrés à l'équipe 

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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès

Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


Groupe de 6 à 10 pers. max 

La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

Modalités d’évaluation

Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels.

Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire.   


Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires


Centre agréé EVALIM


Suite de parcours possible : 

CQP IAA Technicien de maintenance 

CQP IAA Agent de maintenance

CQP Responsable d'équipe


Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP

Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises