Formation CQP Responsable d'équipe de production
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées.
Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes QHSE.
Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de productions.
Les missions
MISSION 1 : Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
MISSION 2 : Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène et sécurité des équipes
MISSION 3 : Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de productions.
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Responsable d'équipe de production, chef d'équipe de production, coordinateur/coordinatrice de production, chef d'atelier de production
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agroalimentaires
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ...".
Durée et délais d'accès
- 357 heures de formation (présentiel)
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
- 7 heures d'examen jury
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Eligible tous financements OPCO
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
Caractériser les process de production
Réaliser ou conduire le process
Caractériser les outils et les machines
Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
Conduire à un projet d'amélioration
Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
Manager la démarche qualité dans son service
Manager l'hygiène et la sécurité alimentaire de son service
Manager la sécurité de son service
Gérer la production
Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
Communiquer à l'écrit
Communiquer à l'oral
Gérer son activité
Animer une formation
Prendre la parole en public
Animer une équipe
Créer des supports de communication
Gérer les compétences d'une équipe
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels
Certificat de qualification professionnelle des industries agroalimentaires "Responsable d'Equipe"
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire
Suite de parcours possible :
CQP IAA Responsable de secteur
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP