Formation CQP Responsable d'équipe de production

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours


Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées.

Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes QHSE. 

Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de productions. 

Les missions


MISSION 1 : Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)

MISSION 2 : Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes  de qualité, hygiène et sécurité des équipes

MISSION 3 : Animer, coordonner et suivre le développement de l'équipe de productions.  

Public concerné


PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences.


EMPLOIS ACCESSIBLES : Responsable d'équipe de production, chef d'équipe de production, coordinateur/coordinatrice de production, chef d'atelier de production


SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agroalimentaires


Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S. 

Prérequis


Savoirs de base : "Lire, écrire, compter, ...".

Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel.

Conducteur de ligne conduisant une ou plusieurs lignes, une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées.


Durée et délais d'accès


399 heures de formation dont :
  • 357 heures de formation (présentiel)
  • 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
  • 7 heures d'examen jury

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.

Tarif horaire

Tarif horaire à 42€/h TTC par stagiaire
  • Eligible au Compte Personnel de Formation
  • Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
  • Eligible tous financements OPCO
  • Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter

Programme et déroulement de la formation

Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)


Caractériser les process de production

Réaliser ou conduire le process

Caractériser les outils et les machines

Gérer les actions de maintenance préventive et corrective

Conduire à un projet d'amélioration 


Piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes


    Manager la démarche qualité dans son service

    Manager l'hygiène et la sécurité alimentaire de son service

    Manager la sécurité de son service 

    Gérer la production


    Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production


    Communiquer à l'écrit

    Communiquer à l'oral

    Gérer son activité 

    Animer une formation

    Prendre la parole en public

    Animer une équipe

    Créer des supports de communication

    Gérer les compétences d'une équipe


    Télécharger la brochure

    Lieu(x) de la formation

    En centre de formation et en entreprise.

    Modalités et délais d’accès

    Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 


    Groupe de 6 à 10 pers. max 

    La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 


    Personne en situation de handicap, nous contacter.

    Méthode

    Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier. 
    Contrôle continu des connaissances durant la formation. 
    Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP.

    Modalités d’évaluation

    Présentation d'un projet professionnel d'amélioration continue devant un jury de professionnels


    Certificat de qualification professionnelle des industries agroalimentaires "Responsable d'Equipe"   


    Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 


    Evaluation continue des savoirs et des savoirs faire


    Suite de parcours possible : 

    CQP IAA Responsable de secteur


    Equivalences et passerelles possibles : 

    Voir fiche RNCP

    Pourcentage de réussite

    100 %
    Accès candidats Accès entreprises