Formation CQP Conducteur de machine du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Mettre en œuvre les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
Mettre en œuvre les procédures de gestion de l'environnement
Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Les missions
MISSION 1 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
MISSION 2 : Utiliser les outils et les installations au poste de travail
MISSION 3 : Mettre en œuvre les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire
MISSION 6 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Public concerné
PUBLIC : Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat en contrat de professionnalisation.
EMPLOIS ACCESSIBLES : Conducteur de machine, opérateur d'atelier.
SECTEURS D'ACTIVITES : Industries agro-alimentaires.
Demandeurs d'emploi, entreprise d'accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S.
Prérequis
Durée et délais d'accès
357 heures de formation dont :
- 322 heures de formation en présentiel
- 35 heures de formation sur poste de travail (AFEST)
Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement.
Tarif horaire
- Eligible au Compte Personnel de Formation
- Financement possible en contrat de professionnalisation, par l'OPCO de votre entreprise ou par les GEIQ.
- Pour tout groupe intra entreprise, nous contacter
Programme et déroulement de la formation
Sécurité
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et de santé au travail.
Appliquer les règles de sécurité.
Appliquer les consignes de gestes et postures.
Environnement
Mettre en œuvre les procédures de gestion de l'environnement.
Appliquer les consignes de gestion de l'environnement.
Communication professionnelle
Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle.
S'intégrer dans son environnement professionnel.
Communiquer à l'écrit.
Communiquer à l'oral.
Gérer son activité.
Outils installations
Utiliser les outils et les installations au poste de travail.
Appréhender les bases en technologie professionnelle.
Caractériser les outils et les machines.
Conduire les machines.
Réaliser une maintenance de premier niveau.
Qualité
Mettre en œuvre les procédures qualité.
Mettre en œuvre la démarche qualité.
Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements.
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité.
Groupe de 6 à 10 pers. max
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires.
Personne en situation de handicap, nous contacter.
Méthode
Modalités d’évaluation
Mise en situation devant un jury de professionnels.
Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation)
Certificat de Qualification Professionnelle des Industries Agroalimentaires
Suite de parcours possible :
CQP IAA Technicien de maintenance
CQP Conducteur de ligne en IAA
CQP Agent logistique
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP