Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire
Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP
Les objectifs de ce parcours
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées
Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail
Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’Hygiène, de sécurité alimentaire et de l’environnement
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Les missions
Public concerné
Prérequis
Durée et délais d'accès
Tarif horaire
- Éligible au Compte Personnel de formation
- Financement possible par contrat de professionnalisation, par l’OPCO de votre entreprise, ou par les GEIQ
Programme et déroulement de la formation
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
nécessaires à la réalisation de son travail.
l’arrêt de l’installation en respectant les règles en vigueur.
l'installation (appliquer les procédures, approvisionner l'installation,
contrôler les paramètres et le fonctionnement, etc.).
changement de formats.
rectifier d’éventuels écarts.
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
de travail.
à des notions de calcul simple.
les informations utiles au poste.
service ou de services connexes.
son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes
rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus, etc.).
améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un
processus d’amélioration (en sécurité, hygiène, qualité, etc.).
communication efficace dans les interactions en face-à-face ou en groupe pour
favoriser une dynamique d’équipe et un partage des informations pertinentes.
Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2
documentation technique des installations.
symptômes d’une installation pour anticiper les dérives de fonctionnement et
les risques.
dysfonctionnement et le confirmer par la réalisation de mesure et de contrôles
appropriés.
l'intervention pour décider des suites à donner (faire ou faire appel à une
assistance si nécessaire).
et leurs impacts sur le programme de production.
nécessaires à ses interventions (outillage, pièces détachées, etc…).
liaisons mécaniques, électriques, pneumatiques et fluidiques de la machine en
suivant les modes opératoires.
de pièces sur la ou les machines (démonter, déposer, remonter et régler).
remise en route de la ou des machine(s).
préventive de la ou des machine(s).
maintenance préventive et enregistrer les résultats.
définis : vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant de la
maintenance préventive.
des pièces utilisées.
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de gestion de l’environnement et sécurité et de santé au travail
contrôle de qualité et d'hygiène et prévenir tous risques
de contamination à tout moment lors de la tenue de son poste (conduite,
maintenance, nettoyage, etc.).
Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve
de réactivité en cas de non-conformité concernant les produits ou le
fonctionnement de la machine.
Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail.
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement au poste de
travail.
Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection de la machine
et des équipements.
Enregistrer les résultats des contrôles.
Intégrer les consignes de sécurité et de santé au travail à toutes les
étapes (conduites, interventions de maintenance, nettoyage, etc.).
Utiliser les protections individuelles et collectives en toutes
situations.
Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité, celle des
autres et celle des machines.
Agir conformément aux règles de gestes et postures.
Définir un périmètre de sécurité et s'assurer de l’efficacité des
dispositifs de mise en sécurité.
Respecter les limites des habilitations suivant les interventions à
mener.
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
données au cours d’une séquence du process au regard des standards (écarts
quantitatifs / qualitatifs, etc.).
de conduite de la machine sur le produit élaboré
les instructions de production
Lieu(x) de la formation
Modalités et délais d’accès
Méthode
Modalités d’évaluation
Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels.
Equivalences et passerelles possibles :
Voir fiche RNCP