Formation CQP Conducteur mécanicien maintenance niveau 2 du secteur alimentaire

Formation Certifiante | Industrie du secteur alimentaire | CQP

Industrie du secteur alimentaire

Les objectifs de ce parcours

Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Utiliser les outils et les  installations au poste de travail

Mettre en œuvre les actions de maintenance, en utilisant les moyens et techniques adaptées

Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail

Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’Hygiène, de sécurité alimentaire et de l’environnement

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle


Les missions

Mission 1 : Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Mission 2 : Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle 
Mission 3 : Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2
Mission 4 : Mettre en oeuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d'hygiène, de gestion de l'environnement et sécurité et de santé au travail 
Mission 5 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus 

Public concerné

Tout salarié présentant des besoins de développement des compétences en CDI ou tout candidat à contrat de professionnalisation.
Demandeur d’emploi : entreprise d’accueil et accompagnement possible via le GEIQ INTERPRO2S

Prérequis

- Opérateur de production conduisant une ou plusieurs machines mécanisées, semi-automatisées ou automatisées 
- Savoirs de base « lire, écrire, compter… » 
- Satisfaire au test de positionnement initial et à un entretien individuel 

Durée et délais d'accès

- 245 heures de formation (Présentiel)
- 56 heures d'habilitation (Electriques / CACES) 
- 84 heures Entreprises (AFEST : Action de formation en situation de travail) 

Démarrage sous 3 mois maximum suivant les résultats du positionnement 

Tarif horaire

Tarif horaire à 30€/h HT par stagiaire (pour un groupe de 6 stagiaires).

Programme et déroulement de la formation

Utiliser les outils et les installations au poste de travail

Intégrer et respecter les consignes
nécessaires à la réalisation de son travail.

Procéder à la mise en route et à
l’arrêt de l’installation en respectant les règles en vigueur.

Assurer avec méthode la conduite de
l'installation (appliquer les procédures, approvisionner l'installation,
contrôler les paramètres et le fonctionnement, etc.).

Réaliser les opérations de
changement de formats.









Réaliser  et optimiser les réglages courants pour
rectifier d’éventuels écarts.

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Renseigner les différents documents
de travail.

Résoudre un problème faisant appel
à des notions de calcul simple.

Identifier, choisir et organiser
les informations utiles au poste.

Échanger avec des personnes de son
service ou de services connexes.

Rendre compte de façon formelle à
son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes
rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus, etc.).

Proposer, le cas échéant, des
améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un
processus d’amélioration (en sécurité, hygiène, qualité, etc.).













Mettre en œuvre les moyens d’une
communication efficace dans les interactions en face-à-face ou en groupe pour
favoriser une dynamique d’équipe et un partage des informations pertinentes.

Assurer les opérations de maintenance préventive et curative de niveau 1 et 2

Utiliser et respecter la
documentation technique des installations.

Observer le fonctionnement et les
symptômes d’une installation pour anticiper les dérives de fonctionnement et
les risques.

Effectuer un diagnostic suite à un
dysfonctionnement et le confirmer par la réalisation de mesure et de contrôles
appropriés.

Evaluer le niveau technique de
l'intervention pour décider des suites à donner (faire ou faire appel à une
assistance si nécessaire).

Prévoir les délais d'intervention
et leurs impacts sur le programme de production.

Choisir et préparer les moyens
nécessaires à ses interventions (outillage, pièces détachées, etc…).

Interrompre et rétablir les
liaisons mécaniques, électriques, pneumatiques et fluidiques de la machine en
suivant les modes opératoires.

Effectuer des changements standards
de pièces sur la ou les machines (démonter, déposer, remonter et régler).

Effectuer les contrôles avant
remise en route de la ou des machine(s).

Suivre le planning de maintenance
préventive de la ou des machine(s).

Assurer les relevés et contrôles de
maintenance préventive et enregistrer les résultats.

Respecter les modes opératoires
définis : vérifier, nettoyer et lubrifier les éléments relevant de la
maintenance préventive.

























S'assurer du réapprovisionnement
des pièces utilisées.

Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de gestion de l’environnement et sécurité et de santé au travail

Appliquer les procédures de
contrôle de qualité et d'hygiène et prévenir tous  risques 
de contamination à tout moment lors de la tenue de son poste (conduite,
maintenance, nettoyage, etc.).

   
Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve
de réactivité en cas de non-conformité concernant les produits ou le
fonctionnement de la machine.

   
Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail.

   
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement au poste de
travail.

   
Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection de la machine
et des équipements.

   
Enregistrer les résultats des contrôles.

   
Intégrer les consignes de sécurité et de santé au travail à toutes les
étapes (conduites, interventions de maintenance, nettoyage, etc.).

   
Utiliser les protections individuelles et collectives en toutes
situations.

   
Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité, celle des
autres et celle des machines.

   
Agir conformément aux règles de gestes et postures.

   
Définir un périmètre de sécurité et s'assurer de l’efficacité des
dispositifs de mise en sécurité.























   
Respecter les limites des habilitations suivant les interventions à
mener.

Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Contrôler et interpréter les
données au cours d’une séquence du process au regard des standards (écarts
quantitatifs / qualitatifs, etc.).

Juger d’une non-conformité.

Identifier les effets des actions
de conduite de la machine sur le produit élaboré

Assurer une alimentation régulière.









Respecter les modes opératoires et
les instructions de production
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Lieu(x) de la formation

En centre de formation et en entreprise.

Modalités et délais d’accès


Démarrage en fonction des besoins des entreprises et après étude d’opportunité. 

Groupe de 6 à 10 pers. max 
La durée de la formation est adaptée en fonction des acquis antérieurs des stagiaires. 

Personne en situation de handicap, nous contacter.

Méthode

- Positionnement initial et évaluation finale des savoirs avec tests adaptés au métier, 
- Contrôle continu des connaissances durant la formation, 
- Suivi en entreprise réalisé conjointement par le tuteur et le formateur dans le cadre de la démarche du CQP. 

Modalités d’évaluation

Présentation d’un projet professionnel d’amélioration continue devant un jury de professionnels. 

Possibilité de validation partielle (voie bloc) ou totale (voie formation) 

Certification de Qualification Professionnelle des Industries agroalimentaires 

Suite de parcours possible : 
CQP Technicien de maintenance en IAA 

Equivalences et passerelles possibles : 

Voir fiche RNCP



Pourcentage de réussite

100 %
Accès candidats Accès entreprises